lunes, 5 de diciembre de 2011

Albondigas en salsa española


¿Tiene buena pinta verdad?, pues preparaos para mojar pan con estas deliciosas albóndigas en salsa española.

Ingredientes para 5 ó 6 personas.

Para las albóndigas:
  • 800 gr. de carne picada (cerdo y ternera)
  • 1 ajo
  • 2 rebanadas de pan
  • Leche
  • 1 huevo
  • Pan rallado
  • Perejil, sal y pimienta
  • Aceite de oliva
Elaboración:
  •  Comenzamos  desmenuzando las rebanadas de pan, añadimos leche poco a poco y, mezclamos con un tenedor hasta que quede una masa compacta.
  • En un recipiente echamos la carne, la masa de pan y leche, el ajo, el perejil picado, el huevo y salpimentamos. Mezclamos todo bien hasta que todos los ingredientes queden de forma homogénea.
  • Es el momento de hacer las albóndigas amasándolas con las manos e intentando que queden del mismo tamaño. Podéis usar una cuchara para medir la cantidad de carne para cada una de ellas.

  • Una vez hechas todas las albóndigas, las pasamos por el pan rallado. Mientras ponemos una sartén al fuego con abundante aceite de oliva.
  • Las freímos en dos o tres tandas  para poder darles bien la vuelta. Las doramos  sin que lleguen a hacerse del todo ya que se terminaran de hacer en la salsa. Reservamos.



Para la salsa:

Ingredientes
  • 2 cebollas
  • 1 ajo
  • 125 ml. de vino de montilla
  • 1/4 de litro de caldo de carne o pollo.
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • Aceite de oliva

Elaboración:
  • Picamos el ajo y la cebolla en trozos menudos y lo sofreímos con un poco de aceite  del que hemos usado anteriormente.
  • Una vez pochada la verdura añadimos el vino y dejamos cocer un par de minutos.
  • Es este momento echamos la albóndigas, el caldo, la hoja de laurel y dejamos cocer a fuego medio unos quince minutos. 
  • El caldo irá reduciendo y espesando poco a poco, quedando una salsa riquísima, de la que daremos buena cuenta con un bollo de pan. .
Finalmente cortamos  unas patatas en dados y las freímos para acompañar a estas albóndigas en salsa. Espero que os gusten y las disfrutéis!

 

Receta original del blog El cocinero andaluz

2 comentarios: