lunes, 30 de enero de 2012

Lomo a la sal con salsa de champiñones


Ya tenía ganas cocinar una buena carne y así inaugurar la sección que ya tocaba. Esta económica y deliciosa receta es, además, doblemente útil ya que el lomo a la sal lo podéis acompañar con lo que queráis o tomarlo sólo.




Para el lomo

Ingredientes para cuatro personas:
  • 1 kg. de lomo de cerdo
  • Sal para hornear o sal gruesa
Elaboración:

  • En primer lugar limpiamos el execeso de grasa de  la cinta de lomo. Mientras precalentamos el horno a 220º.
  • Preparamos un reciente adecuado al tamaño del trozo de lomo y lo cubrimos bien de sal, como veis en la foto.


  • Ahora solo nos queda meterlo en el horno durante una hora y cuarto a 220º. 
  • Cuando este listo, veréis como la sal se ha compactado y ha formado una costra, que se ha de romper para sacar el lomo. Una vez fuera del recipiente de horno, hemos de limpiar el lomo de la sal que se acumula alrededor con una cuchara o papel de cocina.


  • El lomo a la sal está listo. En esta ocasión lo vamos a acompañar de una riquísima salsa de champiñones que pondremos por encima del lomo trinchado como veis en la foto.


Para la salsa

Ingredientes para cuatro personas:
  • 250 gr. de champiñones
  • 1cebolla pequeña
  • 125 ml. de nata para cocinar
  • Aceite de oliva 
  • Sal y pimienta
  • hierbas aromáticas.

 Elaboración: 
  • Pelamos y lavamos los champiñones 
  • Ahora los cortamos en láminas y también picamos la cebolla
  • Ponemos el aceite a calentar en la sarten a fuego fuerte y en cuanto coja temperatura le añadimos la verdura picada. Salpimentamos.
  • Cocinamos todo a fuego suave durante diez o quince minutos.


  • Una vez que esté la verdura bien pochada le echamos la nata para cocinar y lo movemos todo energicamente para que se ligue.
  • Dejamos redudir la salsa a fuego lento durante otros 10 minutos (si os gusta la salsa mas densa podeis darle algo más de tiempo) removiento de vez en cuando. 






















  • Cuando la salsa esté lista, la retiramos del fuego y la veremos sobre el lomo que previamente habíamos trinchado. 

  • Por último lo gratinamos durante un par de minutos en el horno y listo. A comer.


Yo solo queda que lo emplatéis y le pongáis una pizca de algunas hierbas aromáticas, yo usé provenzales pero eso es a vuestro gusto. Espero que os salga genial y disfrutéis de esta receta.
Recordad que el lomo a sal lo podéis tomar como más os guste y acompañarlo de mil cosas, solo hay que ser original. Saludos
Receta original de laCocinilla

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