• Albondigas en salsa española

    ¿Tiene buena pinta verdad?, pues preparaos para mojar pan con estas deliciosas albóndigas en salsa española. Ingredientes para 5 ó 6...
  • Pollo asado con guarnición de verdura

    ¿Tiene buena pinta verdad? Hoy veremos como asar un pollo de forma que quede jugoso y muy rico. En esta receta lo acompañamos de una guarnición...
  • Flamenquines paso a paso

    ¿Qué buena pinta verdad?. Hoy nos vamos a meter en faena para hacer unos riquísimos flamenquines. Para aquel que no los conozca,...
  • Chuletas de cordero al vino blanco

    Estas chuletas de cordero al vino blanco, es una receta que me hace especial ilusión presentaros. Es una de las mejores recetas de mi madre y...
  • Tortilla de patatas paso a paso

    La tortilla de patatas es todo un arte y como no soy muy diestro a la hora de hacerlas tuve que pedir ayuda a mi amigo Juan Miguel que es...
  • Merluza al horno

    Esta receta se hace en un momento, es fácil de preparar y queda genial con un toque de limón. Ingredientes para 4 personas: 1 merluza...
  • "Papas" con atún

    Este guiso tan rico como fácil de preparar es perfecto para estos primeros días en los que el frio empieza a hacerse notar. El atún que he...
  • Pan casero. Paso a paso

      Segunda entrega del Obrador de Ángeles y es todo un lujo dejar aquí esta receta para hacer un riquísimo pan casero. Animaos ha hacerlo que es...
  • Salmorejo cordobés paso a paso.

    Qué invento este del salmorejo: fácil de preparar y hecho con ingredientes sencillos. Un plato que es perfecto para sobrellevar un poco mejor los...
  • Pizza verde con queso viejo

    ¿Quién dijo que la verdura es sosa y no tiene gracia? Aquí tenéis una manera diferente de comer verdura. Ingredientes: 1 base de pizza (fresca...
  • Musaca - μουσακάς -

    La mousaca o mousakás (μουσακάς), es uno de los platos más típicos de la gastronomía griega. Este pastel de berenjena y carne es una receta muy...
  • Lomo de atún en aceite

    Esta receta es originaria de mi amigo Manuel Muñoz gran aficionado a los quehaceres culinarios. Es muy rica y sencilla de...
  • Carne con tomate

    Es un clásico pero que rica está si se cocina con alegría. Ingredientes para 4 personas:  1kg. de carne de ternera en tacos 1...
  • La auténtica carbonara romana o casi

    Ingredientes para 4 personas: 250 gr. de pasta (la que tengas). 150 gr. de panceta. 2 dientes de ajo o una cebolla pequeña 2 yemas de...
  • Lomo a la sal con salsa de champiñones

    Ya tenía ganas cocinar una buena carne y así inaugurar la sección que ya tocaba. Esta económica y deliciosa receta es, además, doblemente útil ya...
  • Albondigas en salsa española

    ¿Tiene buena pinta verdad?, pues preparaos para mojar pan con estas deliciosas albóndigas en salsa española. Ingredientes para 5 ó 6...
  • Pollo asado con guarnición de verdura

    ¿Tiene buena pinta verdad? Hoy veremos como asar un pollo de forma que quede jugoso y muy rico. En esta receta lo acompañamos de una guarnición...
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15

jueves, 24 de mayo de 2012

Bechamel paso a paso


La salsa bechamel es un básico en la cocina y que no podía en este blog. Esta salsa se compone de una roux, unión de una grasa vegetal más harina y leche o caldo según para que la vayamos a usar. No tengáis reparo en hacer esta salsa para vuestros canelones o carnes por que es deliciosa.

Ingredientes:
  • Mantequilla
  • Harina (trigo, maíz o de tempura)
  • Leche o caldo (pollo, carne o pescado)
  • Sal
(no indico las cantidades porque eso depende de la  que vayáis a necesitar, pero debéis de tener en cuenta que la cantidad de mantequilla y de harina ha de ser igual. La densidad de la salsa dependerá de la cantidad de leche o caldo que le agregéis )

Elaboración:
  • En primer lugar derretimos la mantequilla a fuego lento y mientras calentamos la leche o el caldo. (no hace falta que hierva  ya que tampoco usaremos fuego vivo para ligar los ingredientes)


  • Cuando la mantequilla este completamente líquida y empiece a coger temperatura añadimos la harina y comenzamos a mover rápidamente para evitar que se formen grumos. Seguimos removiendo energicamente hasta que la roux se haya ligado completamente.



  • Una vez hecha la roux, es el momento de añadir la leche o el caldo caliente poco a poco removiendo a la vez. Como hemos dicho antes dependiendo de la cantidad que añadamos tendrá más o menos densidad. En este caso es más espesa ya que era para gratinar. 
  • Añadimos sal y la probamos por si hubiera que rectificarla y poner un poco más





Listo ya tenemos hecha nuestra salsa bechamel riquísima para aderezar nuestros platos. Podéis acompañarla de champiñones a la plancha picados, cebolla pochada o simplemente con nuez moscada, pimienta o las hierbas aromáticas que más os gusten. A disfrutar!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario