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lunes, 28 de mayo de 2012

Musaca - μουσακάς -


La mousaca o mousakás (μουσακάς), es uno de los platos más típicos de la gastronomía griega. Este pastel de berenjena y carne es una receta muy mediterránea cuyos ingredientes para nada nos son ajenos a los españoles. Aunque es un poco laboriosa queda buenísima. Espero que la disfrutéis.

Ingredientes para dos personas
  • 1 patata 
  • 1berenjena 
  • 1/2cebolla 
  • 250 gr. de carne picada de ternera (la receta original es con cordero, pero podéis usar lo que tengáis a mano)
  • 2 cucharadas soperas de tomate frito
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de aceite de oliva 
  • Mantequilla
  •  75 gr. de bechamel
  Elaboración:
  • Primeramente vamos a ocuparnos de preparar todos los ingredientes: pelamos, lavamos y cortamos en láminas la patata y hacemos igual con la berenjena aunque esta la dejaremos con piel. Picamos finamente la cebolla y salpimentamos la carne.
  • Una vez preparado todo esto, calentamos en una sartén el aceite y doramos la patata y la berenjena sin llegar a cocinarlas del todo. Reservamos en un plato con un papel absorbente.




  • Ahora en retiramos de la sarten la mayoría del aceite (guardándolo en un tarro o aceitera ya que apenas se ha manchado) dejando tres o cuatro cucharadas soperas y añadimos la cebolla para pocharla a fuego lento.
  • Cuando la cebolla este "doradita" le agregamos la carne que previamente habíamos salpimentado y la cocinamos despacio, al menos durante 10 minutos, moviéndola con la paleta para que quede lo más suelta posible. 





  •  En este momento le añadimos el vino blanco y lo dejamos reducir a fuego lento. Al final de esta cocción le ponemos el tomate frito cocinándolo todo durante 10 ó 12 minutos.





  • Una vez que la carne junto con el tomate espese lo retiramos del fuego y lo reservamos mientras preparamos los ingredientes para hacer la bechamel (ver enlace). 
Montaje de la musaca

Ya tenemos todos los ingredientes listos, para montar nuestra musaca y meterla al horno: 
  • Comenzamos poniendo mantequilla al molde donde vamos a montar el pastel para que luego se desmolde bien. 


  • En primer lugar ponemos la capa de patata, seguido de una capa de berenjena y sobre esta extendemos toda la carne.




  • Ahora ponemos otra capa de berenjena y sobre esta extendemos la bechamel dejando para el final el queso rallado. 




 
Ya esta lista nuestra musaca para meterla en el horno (recordad precalentarlo al menos 10 minutos) a unos 180-190º durante 25 minutos.(si vuestro horno no puede calentar por arriba y abajo a la vez, dejadlo 20 minutos por abajo y 5 minutos de grill). Ya pasado este tiempo debéis esperar a que se atempere  y se compacte para desmoldarla. 
Esto es todo, espero que os haya gustado y que os salga rica. Un  abrazo a tod@s.


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